Что такое хорошо и что такое плохо в 1 год?!

Вашему малышу уже год – а Вы стараетесь вспомнить и не можете, когда же было легче – раньше, когда он постоянно требовал маму к щечке или сейчас, когда он в постоянном движении и динамике?

В год ребенку все интересно, он чувствует, что с каждым днем может намного больше (особенно если уже начинает ходить самостоятельно), пробует что-то рассказать и может показать чего хочет. Как раз сейчас важно чтобы малыш познавал и узнавал как можно больше нового.

Так как дети большинство вещей узнают на ощупь (трогают) и вкус (все тянут в рот) — чем больше ребенок перебирает в ручках, чем больше задействованы нервные окончания пальчиков – тем интенсивнее идет развитие речи; чем больше ребенок познает не только визуально, а еще на слух, вкус, запах, на ощупь  и т.п. – тем более полным и комплексным будет его представление о мире — а это общее развитие, которое лежит в основе любого другого.

Но ребенок в год еще слишком привязан и зависит от взрослого  – человека, который его носит, водит, показывает, рассказывает.  Переживания кризиса первого года жизни связаны с тем, удовлетворяются или нет основные потребности ребенка в заботе, тепле, ласке, внимании, познании и т.п. ухаживающим за ним человеком. У ребенка развивается чувство глубокого доверия к окружающим,  либо недоверия, замкнутости. Здесь важна позиция родителей и глубокое осознание своей миссии и роли в жизни родного человечка.

Есть замечательная универсальная формула Н.И. Козлова: позитив, конструктив, ответственность, которую важно уметь применять к себе и учить по ней свое чадо. Замечательно, если родители годовалого малыша выбирают позицию терпеливого поводыря, интересного учителя и строгого воспитателя себя и  ребенка.

Позитив: Ребенку в год и дальше интересно ВСЕ! И он хочет это ВСЕ! Но он, пока еще достаточно сильно зависит от родителей, поэтому и требует от них показать это ВСЕ! Рекомендуется родителям это ВСЕ показывать и рассказывать, а не лениться и говорить, где надо и не надо «это нельзя, это «кака». Да, этот курс  трудо- и энерго- затратный зато очень эффективный.

Проверка для родителей: если Вы, положа руку на сердце, можете себе сказать, что я разрешаю, показываю и рассказываю ребенку все, чем он интересуется, что можно и безопасно для него, то тогда Ваше редкое «нельзя» — действительно «нельзя» аргументированное, основательное, а не «отмашка» на которую дети перестают реагировать почти сразу и идут в разведку самостоятельно, подвергая себя опасности.

Мораль этого проста – если родители думают, что оберегают ребенка и почти на ВСЕ говорят «нет, нельзя» — малыш ЭТО сделает все равно, потому что его интерес — это нормальный для него процесс развития.

Вот почему,  когда малыш идет исследовать этот прекрасный мир самостоятельно, игнорируя доносящиеся с лавочки мамино очередное «нельзя» — это  часто может выглядеть как не послушание, на зло. Спешу успокоить:  Родители, наши дети не умеют и не будут делать нам на зло, пока мы этому их не обучим и не покажем!  Радуйтесь своему малышу, думайте о нем самое лучшее – это позитивно!

Вопрос к размышлению родителей: а Вы бы разве хотели, чтобы Ваше чадо спокойно сидело в комнате на стульчике и ничем не интересовалось, никуда не лезло, ничего не трогало? Поэтому если у Вас все-таки любознательный малыш – радуйтесь, поддерживайте его любознательность, а не убивайте на корню запретами и страшилками.

Конструктив: Действительно, за некоторыми «открытиями» сложно уследить и они могут быть опасны для ребенка (например: розетки, утюги, режущие предметы, стекло и т.п.).  И если посмотреть на этот вышеперечисленный список конструктивно – то в большей степени Вы и только Вы – взрослые — можете максимально обезопасить местонахождения ребенка путем банального устранения опасных предметов с поля зрения малыша, чтобы, когда он в комнате, достать не мог. Будьте терпеливы и справедливы, разделяя, что можно требовать от ребенка, а что от себя самих и в первую очередь –  тогда очень многим опасным ситуациям  просто не будет места быть.

Следующее:  говорите, говорите и еще раз говорите с малышом, рассказывайте и показывайте все что делаете, по возможности приобщайте его к «общественным работам». Комментируя любое свое действие, вы как будто бы задействуете малыша в совместной деятельности — он тоже участвует с вами! Ведь очень может быть, что очередная «шкода» вашей малявочки – всего лишь попытка привлечь к себе внимание мамы или папы. Если Вы на кухне – дайте погриметь кастрюлями…и возможно, какие-то мелкие крупы останутся не рассыпанными. Или, Бог с этим крупами,  дайте их! – замечательный тренажер для пальчиков (насыпьте по чуть-чуть в  детскую посудку – пусть малыш пересыпает себе на здоровье, даже если что-то и проглотит это не самое опасное). Или дайте помыть ему его игрушечную посуду  – увлекая этим, Вы отвлекаете его от горячей плиты, конфорки и т.п.

Таким образом у ребенка уже не будет  подозрения чего-то сверх интересного, запретного, которое надо достать, взять, заполучить любой ценой. Когда он видит как мама, например, гладит утюгом, показывает как пускать пар…и даже дает малышу почувствовать насколько этот пар горячий и объясняет: «Этот утюг горячий, им мама гладит, и Маша (Паша), когда вырастет, тоже будет гладить» — детё с удовольствием  вместе с мамой  гладит своим игрушечным утюжком или чем-то таким, что может сойти за утюг.

Общение в процессе совместной работы – очень объединяет родителей и ребенка, это замечательный элемент  развивающего занятия, и самое важное для мамы – что малыш в безопасности и занят полезным делом …. Будьте интересным учителем!

Ответственность:  Часто мы можем увидеть, как дети с поразительной точностью копируют нашу мимику, жесты, паттерны поведения и т.п. Поэтому воспитательный процесс это, в первую очередь, собственный пример родителей, и между прочим, круглосуточный (а уж потом идет подкрепление словом).  Даже в год ребенок уже понимает где слова расходятся с поступками. Здесь  важно понимать, что если на деле родители делают одно, а говорят другое (как часто бывает в многих семьях) — то это плохой метод воспитания, ребенок сначала теряется, не понимая как же все таки делать, чего от него ждут… а потом очень быстро приспосабливается делать точно так как родители. Вот только родители себя со стороны не видят, а на свое чадо жалуются. Будьте строги к себе!

Требования должны быть одинаковыми у мамы и папы, бабушек и дедушек. То есть:  если «нет»  — то нет! И позиция должна зависеть не от настроения кого-то из родителей – а быть принципиальной и по возможности редкой. Важно чтобы больше было «Да» чем «нет», потому как если больше «Нет» то оно нивелируется. А если даже кто-то из несознательных взрослых захочет быть для ребенка «хорошим», «добрым» — это медвежья услуга ребенку, можно сказать просто «подстава» ребенка под наказание со стороны другого родителя, и прямой метод научения на практике двуличию.

Часто так же можно услышать вопросы о том, «как объяснить маленькому человечку…ведь «он маленький, не поймет»…или «я не умею»? Есть разные подходы как изъясняться с ребенком: «ути-пути», по-детски, или как со взрослым, серьезно и основательно – это уже зависит от родителей, и их привычной манеры скорее всего. Но точно то, что дети понимают намного больше чем мы предполагаем, они чувствуют это по интонации, мимике, жестам и т.п., даже если чего-то недопоймут — переспросят или сами переключат Вас на другую тему. Главное изъясняться, объяснять, а не просто забирать вещицу, ребенка, уносить, прятать без каких-либо комментариев. Поставьте себя на место малыша – если бы с Вами поступили так же? – Да это же просто унизительно и оскорбительно!  — что бы вы тогда закатили? J Так что, родители, не провоцируйте истерик, за них ответственны Вы и только Вы!

Можно еще много говорить и приводить примеров из практики, но у каждой мамы случай индивидуальный – и здесь не может быть однозначных советов. Но самое важное и общее — для всех детей, любовь и терпение со стороны спокойных  и доброжелательных родителей.

И знаете, иногда полезно придерживаться теории, что наши дети от природы (если хотите,  по замыслу) совершенны – тогда самая главная задача родителей – не испортить, не мешать, а помогать и способствовать!:) Удачи Вам, дорогие родители, замечательных Вам детей! 

C уважением,

              Татьяна Василевская

 

Украина, г.Киев, ул. Дегтяревская 21

Молодежная студиЯ «Respect»

Моб. (093) 520-81-78

e-mail: psiholog_t@mail.ru

Психологическая консультация детей и их родителей

Любую дополнительную информацию Вы сможете получить по тел.093 520 8178

С уважением,

                  Татьяна Василевская 

Украина, г.Киев, Минский массив

Моб. (093) 520-81-78

e-mail: psihilig_t@mail.ru

 

В чем сила, брат?

Ленин и Гитлер, Есенин и Пушкин, Остап Бендер, наконец – яркие личности и истинные ораторы! Не вдаваясь в гуманистические и политические дискуссии нельзя не согласиться, что это были Великие Лидеры, за словом которых, написанным или произнесенным, шли толпы, совершались перевороты, ломались судьбы, и…. создавалась история!

Убедительный, харизматичный, уверенный, артистичный, влиятельный, интересный – человек который умеет говорить, управлять собственной речью и собой – может и не совсем прилежный семьянин, но оратор истинный.

Люди, которые умеют, в зависимости от ситуации, то кратко и лаконично, то красноречиво и живописно выразить мысль, изложить нужную информацию, заразить идеей, заставить искренне им поверить душой и сердцем – были, есть и наверняка будут лидерами, людьми, которые сами создают себя и свою судьбу.

Умение себя преподнести, красиво «подать» – является одной из составляющих личной эффективности, но сегодня на него спрос как никогда высок! Сегодня когда карьера человека и его жизненный успех зависит от него самого – эта характеристика выходит на один из первых планов. Встречают по одежке, по походке, по мимике, жестам и…… слову!

Насколько вопрос стоит остро – решаете сами, ответив для себя – может ли быть эффективным руководитель, который не убедителен для своих подчиненных? Может ли быть успешным менеджер – который неуверен в глазах клиентов и коллег? Как можно претендовать на вакантное место в перспективной компании  — если у кандидата, простите пожалуйста, потеют ладошки и он нервно теребит подол своего пиджака? Стоит ли влюбляться в королеву – если прося руки ее, вы заикаетесь не от любви, а от волнения и нехватки слов?:)

Быть оратором – это не роскошь, это обязательное требование к современному человеку. Радует то, что сила, потенциал и резервы есть у каждого из нас в середине нас самихJ.

— Если Вы хотите говорить красиво и легко

— На подготовленные темы и экспромтом,

— Выглядеть уверенно и получать удовольствие от выступления

— Быть убедительным,

— Говорить (или молчать) выразительно и харизматично

– приглашаем Вас посетить наш сайт и убедиться в том, что ЭТО легко и приятно, увидеть, как обычные люди становятся ораторами, и, возможно, встретить там своих знакомых.

Наш клуб Ораторов, для:

— Депутатов и адвокатов

— Для топов и менеджеров

— Для работодателей и соискателей

— Для преподавателей и студентов

— Для молодых людей и очаровательных девушек.

— Для всех кто желает раскрыть в себе талант оратора и стать более уверенным и повысить личностную эффективность.

Будем рады встрече с Вами на наших тренингах ораторскому мастерству!

С уважением,

                    Татьяна Василевская

Украина, г.Киев, ул. Дегтяревская 21

Тел. (044) 592-15-11

Моб. (093) 520-81-78

         (063) 952-60-02

e-mail: psihilig_t@mail.ru

http://www.profitpartner.com.ua

 

18-19 декабря ТРЕНИНГ «Искусство презентации и публичных выступлений»

Целевая аудитория: 

  • Молодые, активные, амбициозные, целеустремленные юноши и девушки.
  • Кому важно грамотно, красиво и убедительно выражать свои мысли и чувства.
  • Кому время от времени приходится сдавать экзамены и зачеты, проходить собеседования и проводить презентации.
  • Кому важно эффективно использовать свой стиль общения – найти свою изюминку.
  • Кому важно сделать свою речь сочной и интересной, выглядеть уверенно и убедительно, привлекать внимание аудитории и убеждать, что с Вами стоит иметь дело.
  • Кому важно владеть красивыми жестами, использовать паузы и избавиться от слов паразитов.
  • Кому важно раскрыть собственный потенциал и бить высокоэффективной личностью.

 На тренинге мы будем: 

  • Создавать имидж профессионального оратора
  • Повышать уверенность в себе
  • Жестикулировать
  • Избавляться от ээ-э и мм-м…
  • Выразительно молчать
  • Говорить…медленно, быстро, вдохновенно, энергично
  • Играть в слона
  • Экспериментировать и импровизировать…импровизировать и экспериментировать

 Программа тренинга: 

  1. Наш выход, маэстро! Что необходимо, чтобы покорить зал с первого взгляда?
  2. Жажда ничто – имидж все! Создаем нужный имидж победителя!
  3. Зрительный контакт с аудиторией. Как влиять на аудиторию. Как аудиторию понимать.
  4. Привлечение внимания, формирование интереса аудитории.
  5. Техника речи. Скорость речи. Паузы. Слова паразиты. Стройность и ясность мысли.
  6. Содержание речи. Стили и Жанры речи. От анекдота до трактата.
  7. Жесты и мимика – предатели или помощники?
  8. Ставим голос. Наполняем речь энергией.
  9. Репетируем экспромт.
    10. Каверзные вопросы из зала – как выйти сухим из воды.
    11. Техники самонастроя на успешное выступление.

 Участникам тренинг поможет:

  • Научиться говорить легко и красиво.
  • Говорить на подготовленные темы и экспромтом.
  • Выглядеть уверенно и получать удовольствие от выступления.
  • Быть убедительным.
  • Заинтересовать слушателей – от одного до стадиона.
  • Расположить к себе, заразить аудиторию своей идеей.
  • Говорить (или молчать) выразительно и харизматично.
  • И…при этом получать удовольствие, быть в образе – профессионально (достойно) исполнять свое соло не хуже народного артиста.

 Время тренинга: 12 часов (2 дня по 6 часов).

На все дополнительные вопросы участников и их родителей  по программам тренингов, формату проведения, их целесообразности и организации буду рада ответить

Я:) – (093) 520 8178 или e-mail: psiholog_t@mail.ru

4-5 декабря ТРЕНИНГ «Конфликтология. Школа эффективного общения».

Целевая аудитория: 
  • Молодые, активные, «горячие» юноши и девушки.
  • Кто любит конфликтовать, и те, кто боится конфликтов.
  • Кому важно уметь договариваться и строить хорошие отношения.
  • У кого периодически возникают трудности во взаимопонимании и общении с родителями, учителями, друзьями, любимыми.
  • Кто хочет узнать навыки конструктивной коммуникации при общении с разными людьми и защиты от некорректных манипуляций.
 
На тренинге мы будем: 
  • Узнавать о себе много нового и интересного.
  • Ссориться, конфликтовать и дискутировать. 
  • Общаться с другими людьми, слушать, понимать и убеждать. 
  • Играть и упражняться.
  • Бывать на своем месте, на чужом месте и как бы «со стороны».
  • Смотреть и обсуждать видеофильм.
 
Программа тренинга:
  1. Что такое конфликт и есть ли жизнь без конфликтов? 
  2. Какие качества помогают, а какие мешают нам строить отношения с близкими людьми. 
  3. Мои цели и страхи при общении с людьми. Зачем мне влияние?
  4. Конфликты – не конец света: неизбежно и полезно. Конфликт, как двигатель прогресса.
  5. Причины и виды конфликтов.
  6. Цели и средства в конфликте.
  7. Почему с нами поступают похожим образом. Почему к одним людям все относятся с уважением, а к другим нет, каким образом мы формируем о себе определенное мнение. Как мы провоцируем определенное отношение к себе? И как выйти за рамки сценария. 
  8. Что лучше «гром и молния» или холодная война?
  9. Наше место в конфликте. Стратегии и тактики.
10. Особенности конфликтов «отцы и дети», «с друзьями», «с педагогами и старшими людьми»
11. Варианты решения конфликтов – они есть?
12. Техники конструктивной коммуникации – слушаем, слышим и говорим и убеждаем.
13. Как правильно критиковать и воспринимать критику?
14. Как избавиться от горького привкуса обиды и жить дальше.
15. Профилактика конфликтных ситуаций.
 16. Отпор манипуляциям!
17. Самопомощь в конфликте. Техники психологической защиты, выработке стрессоустойчивости и релаксации.
  
Участие в тренинге поможет: 
  • Спокойно и философски относиться к конфликтам, “непоняткам” и недопониманиям.
  • Грамотно вести себя в пред- , конфликтных и постконфликтных ситуациях.
  • Научиться «слышать» оппонента и выбирать правильную тактику поведения.
  • Быть лояльным к другим и себе, уметь прощать себя и других.
  • Подбирать эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций.
  • В конфликте и вне его вести себя достойно и уважительно.
  • Научиться сохранять чувство юмора даже в самых неприятных ситуациях.
  • Избирательно воспринимать критику и сохранять чувство такта в сложных ситуациях.
  • Сохранять внутреннее равновесие, спокойствие, самооценку и позитивное отношение к жизни.
 
Время тренинга:  12 часов (2 дня по 6 часов).
На все дополнительные вопросы участников и их родителей по программам тренингов, формату проведения, их целесообразности, и организации участия буду рада ответить  Я:)– (093) 520 8178 или пишите на е-mail: psiholog_t@mail.ru