Философия тренера

Дорогие друзья!

Мир каждого из нас может быть цветным, ярким, радостным, и уютным, а может быть и совсем другим.

Мир каждого из нас уникален, богат, неразгадан. В нем мы можем быть успешными и счастливыми, а можем и не очень.

Сегодня все больше и больше наших с Вами соотечественников приходят к тому, что огромнейший потенциал, возможности в каждом из нас, и только в наших силах неграненый алмаз сделать бриллиантом.

Занимаясь с маленькими детками, работая с подростками и юными, молодыми людьми – все больше убеждаюсь в том – что в каком бы возрастном периоде Вы не находились – Ваш вклад в себя – очень ценен и важен.

Психологией — знанием и пониманием себя и других я увлеклась давно. Сначала из корыстных целей «понять себя», а потом …стало очень интересно и увлекательно, моим хобби и профессией.

Работая в разных тренинговых компаниях и будучи сначала менеджером, потом администратором, затем руководителем проекта, рr-директором и наконец директором филиала – училась, набиралась опыта, знакомилась с интересными, успешными людьми. И все больше крепло мое убеждение – что зная и понимая себя —  человек может очень много, и любое желание сбывается.

 

К знакомству, сотрудничеству, дружбе, дискуссиям, спорам и интереснейшим открытиям приглашаю всех на данный портал и предлагаю тут раскрыть и «помусолить» (кому как) вот какие темы:

 

— Отцы и дети: общение и конфликты

— Детство, отрочество, юность: возможности или опасности

— Ромео и Джульетта на современный лад

— Любимая профессия – хобби на всю жизнь!

— Как цели ставить и как цели достигать!

 

Ознакомиться с программами и посетить тренинги для «продвинутой молодежи»:

— Личностный рост. Развиваем уверенность в себе.

— Мастерство Оратора

— Эффективная коммуникация

— Лидерство. Навыки руководства и самоуправления.

— Конфликтология или как ругаться конструктивно.

— Целедостижение и управления собственным временем

 

Мамы и папы! – вы должны знать ваших детей

Девочки и мальчики! – вы можете стать теми, кем мечтаете!

Молодые люди и прекрасные леди – вы можете здесь найти важных помощников для достижения своей цели

У кого все получается в жизни и у кого не очень – Вы сможете узнать много нового, познакомиться с интереснейшими людьми и найти новых друзей чтобы помочь друг другу.

 

Мое образование:

 — 2008 — 2010 Университет им. Шевченко, «Институт Последипломного образования», психолог

— 2001-2006 гг. – Национальный университет им. Драгоманова, естественно-географический факультет, учитель.

— в 2000 году закончила среднюю школу с золотой медалью;

 

Дополнительное образование:

курсы технология прикладного образования «Учись учиться» по методике Л. Рона Хаббарда

Активное участие, обучение и ассистирование  тренеру в таких тренинговых программах:

— «Эффективная коммуникация в команде»;

—  «Влияние в переговорах, управлении, личностных отношениях»,

— «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния»,

— «Целедостижение и тайм-менеджмент»

— «Уверенность в себе. Личностный рост»

— «Я и другие. Влияние и конфликтология»

— «Любовь. Дружба. Семья»

— «Эриксоновский гипноз»

— «Современные переговорные технологии»,

— «Активные продажи от А до Я»

— «Стратегия управления персоналом», и др.

 

 

Дополнительную информацию обо мне, моих взглядах и убеждениях можете собрать на:

— сайте «У Психолога» — upsihologa.com.ua

— выпусках специализированного журнала «Психология Сегодня»

— тренинговых компаниях «Европейские Бизнес Технологии»

                                          «BPT Conference»

                                           «Real Training» & Компания «Учебное Видео»

                                         «Национальное Тренинговое Агентство NTA»        

                                            «Новый Репетитор»

С уважением и наилучшими пожеланиями

                                            Ведущий тренер, психолог Татьяна Василевская

Зверек по имени МЕЧТА

По-правде мечты сбываются редко и не у всех. Вот многие ли из нас девочки стали балеринами, и многие ли мальчики космонавтами как мечтали в детстве? 

Таинственность мечты заключается в том, что вот Она есть, но как, когда и кем она осуществится не понятно, потому что это мечта… это нечто такое желанное и далекое одновременно.

В Книге слов мы можем найти следующее определение: мечта  — это заветное желание; желаниеэто средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой. Т.е. это нечто такое, что было бы очень желанно, но как-то туманно и маловероятно; нечто дорогое для нас, с неопределенным, переходным статусом от «придумки» до реально намеченного плана действий.

И действительно, когда мы говорим о мечтах –  настроение меланхолично-романтичное. От сюда и выражения: детская мечта, мечта заветная, мечта несбыточная…  А когда о реальном достижении, успехе –  о том,  что цель была достигнута, а это уже совсем другой термин и понятие.

Получается, мечта – еще не цель, а успех и реальные достижение – связывают с целью, тогда зачем такой зверек по имени «мечта»? Давайте разбираться вместе!

Мечта нам строить и жить помогает! Мечта – это хорошо. Мечта – это нечто родом из детства. У каждого из нас в детстве была мечта. С мечтой радостней, без мечты все прозаично и серо. Мечтать полезно и вот почему.

— Люди, у которых есть мечта, более оптимистичны, радостны и позитивны. И, наоборот, отказ от фантазий, и жизнь делает пресной. От тех, кто скептически относится к мечте – веет определенной сухостью и цинизмом.

— Наши детские и юношеские мечты выполняют важную функцию – дают представление о «векторе» как и куда двигаться, какую профессию выбирать, к чему стремиться. Наличие мечты окрыляет нас, дает энергию и вдохновение переводить фантазии в конкретные цели, разрабатывать план действий и достигать, достигать, достигать…

— Очень часто именно красивый намечтавшийся нам в детстве образ «идеального Я» и помогает добиться успеха в жизни. По мере взросления и становления личности, мечты трансформируются, видоизменяются, но энергию для достижения мы можем и обязаны использовать для своего же блага. «И что же, Людочка, изменили мечте? – «Нет, просто мечту изменила!» Кто в детстве мечтал стать космонавтом – может стать пилотом первого класса, а мечта об актерской карьере – воплотиться в не менее публичную журналистскую деятельность и т.п.

— Когда человеку многое интересно, о многом мечтается, больше и планируется, «запускается в работу» и реализовывается. Люди, которые мало хотят – мало и получают!

Мечтать невредно, вредно не мечтать! Еще великий ученый, физиолог, психолог И.П.Павлов говорил, что в нашем воображении возникают уже существующие образы просто в новых для нас комбинациях, т.е. в мечтах нет ничего такого, чего не могло бы быть на самом деле. Это означает, что в принципе для каждой мечты может загореться «зеленый свет» и простелиться «красная дорожка» для ее реализации.

Вспоминаются слова Золушки «как же это вредно не получать то, чего очень хочешь, тем более когда ты этого заслуживаешь». Неосуществленные мечты это действительно вредно и опасно, часто проносятся болью, досадой и чувством несостоятельности через всю жизнь.

Что же мешает реализации мечты? А ничего…вот ровным счетом ничего. Даже лень как самое распространенное «заболевание» и препятствие — вовсе не препятствие, если грамотно подойти к самому процессу мечтания. Визуализация и позитивное мышление очень хорошо и полезно, но вот для воплощения, чтоб сказка стала явью — объективно мало.

Выделим на наш взгляд три основных составляющих успешной реализации Мечты.

1. Энергия (сила и качество хотения).

2. Навык (привычка) мечты переводить в цели.

3. Концептуальное понимание и принятие народной мудрости: «под лежачий камень вода не течет» и «чудеса надо творить своими руками».

Теперь кратко в обратном порядке.

Мечта, как образ, фантазия, и ее конечная цель, достигнутый результат — два берега одной реки, и если не проложить «мост», то мечта так и останется красивой, но далекой и несбыточной.

Мало лежать на печи и есть калачи. Тот минимум, который помог Емеле стать красавцем писаным и получить полцарства в придачу – был поход к проруби за водой, и остается только гадать «случайно» ли там нарисовалась щука?!

К сожалению, часто взрослых воспитать уже поздно. Поэтому важно с самого детства показывать ребенку – что мечты сбываются, когда прикладываются определенные усилия и старания.

Все мы в детстве мечтали – о кукле Барби, о железной дороге, а кто после детского сада намеревался сразу идти в космонавты. Тогда нашими волшебниками были родители и Дед Мороз. Мечты исполнялись, правда, с определенными условиями: надо быть хорошими мальчиками и девочками. Мы старались и мечты осуществлялись!

Малыш 2-3 лет понимает, что Дед Мороз приходит только к послушным деткам, в 4-5 – что подарки получают те, кто складывает игрушки, сам умеет одеваться, кушать, в 6-7 – за прилежное старание в учебе и тягу к знаниям. Это своеобразный альянс, сотрудничество, партнерство между Дедом Морозом (выполненной мечтой) и нами. Важно чтобы возникла связь – что мечта сбывается тогда, когда я прилагаю усилия, стараюсь, что-то делаю.

Подросткам важно дать возможность «прикоснуться» к своей мечте, узнать ее, потрогать. Например, современная подростковая мечта стать банкиром или директором  АЗС. Хорошо, а как? На самом деле часто непонятно как с пункта А достичь желанного и туманного пункта В. Вот многие мечты так и остаются «лежать на полках». С похожими проблемами и мы сталкивались в свое время, предавая свои мечты и только единицы срывались «с печки», отрывались от маминых пирожков и юбки и ехали поступать в театральный, авиационный или в экспедицию, т.е. разведка боем.

Помогите ребенку и не поленитесь сами разработать «бизнес-план», для того, что бы обозначить шаги, пункты, действия которые необходимо предпринять, для достижения своей мечты, перевести мечту в цель. Съесть слона целиком сложно, а значит лень, а по кусочкам можно, даже интересно, потому что хоть и маленькие, промежуточные, но победы – подбадривают. Такое рассмотрение мечты под лупой, пусть и делает ее более приземленной, но и более реальной одновременно, а заодно дает возможность разобраться того ли хотим на самом деле. Ведь быть футболистом Премьер-лиги – модно и почетно, но важно еще учитывать готовность к постоянным тренировкам, режиму и т.п. Таким образом, вырабатывается навык подходить к своей жизни творчески и с энтузиазмом.

И, наконец, энергия для новых свершений как раз и появляется в радости достижения. Вспомните, как только у Вас что-то получилось, столько появляется радости и энергии, что кажется можно горы свернуть, а новые планы и мечты прямо таки захлестывают. Это как раз энергия положительного опыта осуществления мечты, и это замечательный плацдарм для новых и новых свершений.

Вместо эпилога. Резюме.

Если рассматривать мечту как трамплин, мощнейший ядерный заряд своего желания для достижения поставленной цели – тогда мечта неотъемлемая составная успеха и самореализации, когда человек занимается тем, чем хочет, работает над реализацией своей мечты, не ленится, а усердно задействует все свои умения, потенциалы и энергетические ресурсы.

Мечта делает жизнь более осмысленной, придает значимости действиям и стараниям, определяет направленность деятельности. А вот достигнутая цель – осуществившаяся мечта это тот  ресурс, который позволяет видеть жизнь в самых ярких, красочных и позитивных цветах, любить и уважать себя и других, творить «обыкновенные чудеса» на радость себе и своим близким. Мечтайте на здоровье!